陈平:中国是时候重构世界秩序了
发布人: 吴梦琦   发布时间:2021-01-20   浏览次数:


在世界格局发生巨大变化的时候,中国应该采取主动,而不能被动地去维护美国主导的已经瓦解的世界秩序,尤其是经济秩序。

我认为国内有一个非常错误的看法,就认为美国主导的自由贸易区的方案是先进的方案,认为亚洲或者欧盟主导的方案是低一档的方案。我认为实际上是没有理解在哪些问题上,美国和欧盟、日本存在严重的利益冲突。这个冲突的领域,就是农产品和医疗的标准。


所以我现在提一个非常简单的建议,可以成为分化拜登提出的民主联盟最简单的切入口。就是中国主动邀请欧盟、日本、以色列,发起一个食品和药品安全的人类命运合作组织。

我之前已经主张过,在食品安全上中国应该以欧洲为主要参照系,同时吸纳日本的和以色列的部分的标准,结合中国自身的情况,从而来制定一个大家都认为可以共同遵守的一个新的国际的规范。

那么这个组织如果能够建立,我认为就会大大地促进中国新农村的发展,也降低中国对美国大农场农产品的依赖。要知道美国对外政策里面除了出口军火以外,最重要的武器一个就是出口农产品,另外一个才是出口高科技产品。

如果这个组织成功建立,美国出口农产品就变成了正常的贸易,就不可能变成国家竞争的武器,而且这个协定签了以后,美国也不可能建立所谓的反华联盟或者民主联盟来围堵中国。因为对欧盟、日本、韩国甚至以色列来说,农业的自主和稳定是他们的生命线,不是说发展了制造业或者服务业就可以把农业放弃,没有农业就没有国家立国的根本,这点是我们国内主流经济学家经常忽视的。


中国如果带头发起,建立新的以食品安全为基础的一个国际合作组织,然后在食品安全上,成员国之间能达到共识,建立相互信任,然后进一步扩展到李玲老师建议的药品安全的共同标准,进而就可以发展防止生物战争的安全的信息,包括像这次病毒的信息,那我跟谁分享呢?我只给参与这个联盟的国家分享。俄国要签署,我们欢迎俄国加入。美国要不签署,我们就不跟美国分享。


我们应该明确一点,人类命运共同体不是一个免费的公共品。对那些别有用心的恶意竞争的国家,要保持高度的警惕,但这不代表我们不能允许这些国家加入。我们这个组织是开放的、包容的。他们可以根据自己的国内政治条件来决定他们是否加入,因为加入就要在有关的产品方面、科研方面进行交流和对话。而不可能像美国现在这样,一方面秘密研究生物战的武器,另外一方面又单方面地要求其他国家对美国透明。一边要求中国公布这个病毒研究的成果,一边他们自己却不提供美国陆军实验室发生事故的详细情况的报告。


中国如果就这个给出一个具体的方案,同时也邀请其他国家可以建立互信的关系。我认为美国的传统盟国,包括欧洲、日本、以色列都会考虑加入。如果等到新西兰和加拿大都认为这个食品安全的组织,药品安全的组织,对他们也很有利,就足以使得美国想要发动新冷战的图谋难以实现。



最安全的网赌网站|版权所有|上海市杨浦区邯郸路220号(光华楼东主楼)